Интересные факты из жизни предков


По церковно-приходскому делению Пушкарская слобода относилась к приходу Соборной Крестовоздвиженской церкви города Черни. Потомки пушкарей, отселившиеся в деревню Казарино в начале XIX века, еще долгое время совершали церковные обряды в этом же храме, преодолевая расстояние в 12 верст. И лишь в 1860 году государственные крестьяне были переведены в приход Тихвинской церкви села Щетинино, к которому издавна оносились крепостные сельца Казарино, что располагалось на противоположном берегу Снежеди. А спустя десять лет поселение бывших однодворцев вошло в состав прихода села Алексеевское.

По административному делению Пушкарская слобода относилась к Чернско-Слободской волости, которая еще в начале XIX века входила в состав Новосильского округа. Вероятно, это сохранилось с тех времен, когда гарнизон Черни был приписан к Новосильскому полку.

А вот какими землями владели Пушкарские крестьяне: «В урочищах: около речки Черни, Рачье, под горой, у деревни под ракитами, за гумном, за Романом. При деревне Казариной, в урочищах Изварки, Средняя Лощина, Лисий, Быковском, Каменный Луг, Холодный Луг».

Домаревых, живущих в Туле в настоящее время, можно условно поделить на две части. С одними из них мы уже знакомы - это потомки пушкарей, выходцы из Чернского уезда. Но есть среди Домаревых и потомки коренных туляков. Вот, что удалось узнать об их предках:

Из сведений о квартирном налоге за 1900 год:
В Николо-Ржавском переулке проживала мещанка с интересным отчеством Домарева Любовь Ев(?)ропиевна.

Из "Памятной книги Тульской губернии" за 1914 год:
В Туле на ул.Миллионной существовала гимназия О.Н.Никольской. При ней было создано общество вспомоществования нуждающимся ученицам. Членом правления этого общества был Домарев Алекс.Егорович, проживавший на ул.Госпитальной (в настоящее время ул.Сакко и Ванцетти) в собственном доме.