Фамильный клуб Домаревых
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Из старых газет [1]
Начало » Статьи » Пресса о Домаревых » Из старых газет

Без вести пропавшие

Газета "Тульские Известия"
29 декабря 2004 г.

По данным "Книги Памяти" Тульской области в период Великой Отечественной войны погибло более 180 тысяч человек, из них свыше половины пропали без вести. Нет, пожалуй, ни одной семьи, куда бы не пришла похоронка с такими берущими за душу словами:"...верный воинской присяге, пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины и похоронен на поле боя в братской могиле".

Но еще больше щемило сердце у матерей и жен от неопределенности, когда военкомат присылал извещение, что сын или муж в списках войсковой части не значился. Что с ним? Раненым попал в плен? Умер в концлагере? Или погиб при попытке бегства оттуда?

Говорят, что на миру и смерть красна. Помните слова генерала Серпилина из романа Константина Симонова "Живые и мертвые": "Мне не страшно погибнуть на глазах у всех. Мне нельзя пропасть без вести". Но солдаты во время войны иногда погибали на поле боя расчетами и отделениями, а потому у них не было свидетелей, которые могли бы просто подтвердить факт их гибели.

Подобная история случилась с нашими земляками - Александром Гладковым (слева) и Анатолием Домаревым, которых мы видим на снимке, присланном одним из них своей девушке Валечке "в знак взаимной любви" накануне Первомая 1941 года. До начала Великой Отечественной оставалось меньше двух месяцев...
Анатолий родился в семье потомственного железнодорожника и учился в мосинском техникуме, когда в сороковом году по призыву комсомола его направили на Краснознаменный Балтийский флот, в город славы русских моряков Кронштадт. К счастью, он оказался там вместе со своим другом Александром Гладковым на одном эсминце "Гневный", где оба служили тогда матросами.

В последнем своем письме к родным Анатолий Домарев писал, что уже 24 июня 1941 года их эсминец вступил в бой с вражескими кораблями в Балтийском море. Им удалось потопить гитлеровский корабль и благополучно вернуться на свою базу. Во время боя эсминец "Гневный" получил небольшое повреждение и встал на ремонт.

...Обстановка на фронте была тревожная. Враг рвался к Ленинграду, и нашу базу в Кронштадте фашистская авиация беспрестанно бомбила. После короткого ремонта был отдан приказ выйти в море и атаковать вражеские корабли. Во время одной из атак наш эсминец подорвался на мине и пошел ко дну, Анатолия Домарева ранило в руку и ногу и взрывной волной выбросило за борт. Много товарищей тогда погибло, и только несколько моряков, цепляясь за плывущие доски и бочки, пытались выбраться на берег. К счастью, мимо проходил другой корабль, который подобрал на борт оставшихся в живых матросов. Наш земляк попал в госпиталь около го рода Риги, пролежал там некоторое время, а потом вернулся на свою базу и был направлен на крейсер "Чапаев". Но после прохождения врачебной комиссии Анатолия на крейсер не взяли по состоянию здоровья и направили в морскую пехоту, чтобы бить фашистов уже на суше и мстить за погибших товарищей по кораблю "Гневный".

Он в составе морской пехоты, которую немцы особенно боялись и звали "черной смертью", участвовал в ожесточенных боях за Ленинград. Больше писем от него не приходило. Когда после окончания войны родственники сделали запрос в Центральный военно-морской архив, то по лучили короткий ответ — про пал без вести.

Столь же печальная судьба постигла его земляка и закадычного друга Александра Гладкова. Вечная им память!

Александр БЕЛОВ.

Категория: Из старых газет | Добавил: domclub (11.04.2007)
Просмотров: 1257 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz