Фамильный клуб Домаревых
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.05.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Очерки А.И.Луковкина [2]
История [4]
История Черни. Статьи В.Крылова [1]
Бежин Луг [2]
Начало » Статьи » История и краеведение » История Черни. Статьи В.Крылова

Ратная служба чернян
На столе старинная объемистая книга с пожелтевшими страницами. А на титульном листе внушающее доверие заглавие: "Акты Московского государства, изданные императорскою Академиею наук под редакцией Н.А.Попова — члена-корреспондента Академии 1890 г. Затем указывается учреждение: Разрядный приказ (это штаб пограничной службы) и указываются годы — 1571-1634. И здесь, в этой книге, начиная со страницы 52 и кончая стр.764 в 25 случаях буквально небольшими крупицами есть упоминание о Черни, Чернском уезде, речке Чернь, речке Угать, встречаются имена чернян - чернских служилых людей. Найденные документы говорят об активной роли нашего служилого воина на границах Московского государства.
Древние акты очень скупо рассказывают современникам о службе наших предков, но одно можно понять, что они (воины-черняне) должны были быть всегда готовы встретить недруга по царскому указу в любом место дикого поля, сражаться в гарнизоне любой крепости и в любое время.
1624 г. Писано на Тулу князю Мещерскому... Царский указ гласил... «Декабря 7 день... государь указал тех воевод, которые за польскою (пограничной, сторожевой) остались... чернян 79 человек.... отпустить...". Это значило, что теперь воины могли пожить до апреля месяца дома, в слободе; встретиться с родными детишками, попариться в баньке, сойти с коня, на время снять оружие. I
А в апреле вновь во всеоружии должны быть «при конях» в поле. Чаще всего черняне действовали в составе Мценского прибылого полка и головного полка в Новосили.
В 1627 г. царский указ повелевает « в Прибылом полку во Мценску с стольником и воеводами со князем Фомою Мезецким да с Максимом Крюковым... быти на службе... чернян 100 человек...». Это писано было в лето 7135 (с сотворения мира) июня 30 день.
Тревожное было время. Вооруженный земледелец оставлял дом, жену, прекращал работу в поле, седлал коня и становился в строй. Лето — трудовая нора — всегда приносило нашему земледельцу порой настоящее бедствие.
Ожидался большой приход степняков, и мы видим чернян в составе 1811 человек в рядах и из других крепостей передового полка от Мценска. В отписках (рапортах) царю воевод Мценской, Новосильской, Белевской, Одоевской крепостей встречаются упоминания и о Черни и о чернских воинах. В 1632 г. Мценский воевода Иван Вельяминов доносил: «5 августа... пришли под город Новосиль татары. Многие люди.. А я, прося у бога милости, собрался с ратными людьми, пошел в поход в новосильские места, а перед собой послал голов с сотнями новосильцев Ермолая Анненкова да Петруху Лотова, а с ними новосильцев и чернян детей боярских. Головы ко мне пришли и языков в полон привели... Языки в расспросе сказали: «Пришли де тут два мурзы: Салмата, Кантемиров брат, другой — Девлет-Казый-Мурза, а с ними де татар 15000. И стоят де татарове меж Новосиля и Мценска по обе стороны Зушн реки... Языков взяли 28 человек живых, да восемь голов татарских привезли, да побитых на смерть 30 человек... И я тою службою послал к тебе, государь, с сеунчем (с радостной вестью ) голову Андрея Страхова…».
В Москве мценский сеунщик Андрей Страхов в распрос сказал: «Иван Вельяминов вышел за город со всеми людьми... да посылал от себя подъезд белевцев детей боярских по чернской дороге на Муравский шлях, а болхович — по Новосильской дороге по реке Зуше; и как де те подъемщики (разведчики) болховичи дети боярские будут на реке Черни, и татарове за теми подъещикн учали гонять... На Преображеньев день, в понедельник, в третьем часу дня 6 августа в Новосильском уезде был бой за деревню Высокую... Взяли живых 28 языков да полону отбили Мценского и Новосильского..... ли во Мценск. Да в понедельник же на вечер приходили татарове от Черни, от Мценска за 5 верст, на речку на Чернь и с теми та¬тары мценскими людом бой был же, а живых никого не взяли, и, бився, татарове пошли к Черни...»
На отписке стоит и царская пометка «Отписать воеводе с пох¬валою и ратным людям...»
... Из уезда уездных всяких людей велел (царь) выслать в го род (крепость) с женами и с детьми и со всеми животы, чтоб те татарове в уезде не повоевали и в полон не поймали... Таковая грамота была прислана и в Чернь.
А вот челобитная царю за 1633 год воеводы Чернской крепости Богдана Тимирязева: «...141 г. мая же в 5 день писал к государю... г.Черни Богдан Тимирязевъ, что апреля въ 27 день приходили таторове в Чернский уезд в деревню Калконъ (в переводе твердый рубеж, крепкая стойкая деревня, по предположению краеведов, современный Большой Конь, Дупны... В. К.). И он на тех татар посылал голову Савелия Просветова, а с ними чернян детей боярских и казаков и государевым людям с татары был бой и, Божию мнлостию и Пресвятые Богородицы помощию и государя... и благоверного царевича счастием и святейшего патриарха молитвами татар побили и полон многих отбили, а в Языцехъ взяли татарина. Да апреля ж в день 29 посылал он тоже голову, Савелия Просветова, а с ним чернян детей боярских и казаков, и государевым людям с татарами был бой на речке на Уготи (Угать—совр.) и Божию милостию татар побили же, а в языцехъ взяли татарина, а в распросе же языки татарове сказывали, что пришло их в Русь с Казыева улуса татар с тремя мурзы 3400 человек; и он с тою службою и съ сеунчем отпустил к государю голову Савву Просветова..."
Об этом же событии упоминает в отписке царю и Мценский воевода князь Савелий Козловский:
«Семен Виденеев съ государевыми ратными людьми дошли татар в Чернском уезде в деревне Калконе и с татары был бой...».
Таким образом и мценяне, и черняне часто действовали против степняков рука об руку, сокрушая их и на Чернской земле, и на Новосильской, и в диком поле.
Есть пометка: царь велел дать чернскому сеунщику за службу (сеунч) Савве Просветову пять рублей да сукно доброе.
В другой книге "Города Московского государства" П.Смирнова читаем "...Чернь в 1632 году - из Пушкарского приказа 6 пушкарей, 9 затинщиков, 1 воротник, 1 казенный кузнец, из Стрелецкого приказа - 60 стрельцов, 217 казаков конных; из них 70 – на Дону. В 1650 году – из Пушкарского приказа – 17 пушкарей, 1 воротник, 1 захребетник, из Стрелецкого приказа 239 стрельцов и казаков…».
Вот какие силы в 17 веке находились в крепости Черни, вот откуда шло пополнение опытными воинами в передовые крепости Белгородской линии, смотревшие уже южнее крепости Чернь.
Старинные книги рассказывают, что имена Чернян мы встречаем по крепостяс Калуга, Болохов, Белев, Рязань, Тула, Мценск, Новосиль, Глухов,, Ливны, Стародуб, Брянск, Чернавск и др.
Категория: История Черни. Статьи В.Крылова | Добавил: domclub (05.05.2007)
Просмотров: 2086 | Рейтинг: 4.8 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz